WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂官方网站
当前位置:首页 > 博天堂官方网站

博天堂官方网站:中华民族面临两大历史任务

时间:2021/12/1 20:22:56   作者:   来源:   阅读:12   评论:0
内容摘要:在党的十九大报告中,习近平总书记首次正式提出并阐述了党的初心和使命,即“为中国人民谋幸福,为民族谋复兴”。中华民族。”党的百年奋斗主题与党的初心使命是内在一致的。党为实现中华民族伟大复兴而奋斗的一百年,就是不忘初心使命的一百年。第一,从近代以来中国社会主要矛盾运动的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。“实现中华民族伟大复兴”...

在党的十九大报告中,习近平总书记首次正式提出并阐述了党的初心和使命,即“为中国人民谋幸福,为民族谋复兴”。中华民族。”党的百年奋斗主题与党的初心使命是内在一致的。党为实现中华民族伟大复兴而奋斗的一百年,就是不忘初心使命的一百年。

第一,从近代以来中国社会主要矛盾运动的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。 “实现中华民族伟大复兴”的主题,是在“中国逐渐成为半殖民地半封建社会,国家受辱,人民受苦,文明尘埃落定,中华民族遭受前所未有的灾难。”它也是从无数有志之士救国救国、救国救民的斗争中产生的。这个时代的要求,不仅是人民的期待,也是民族的期待。中国共产党肩负着人民的期待、民族的期待,肩负着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

第二,看近代中国人民和中华民族面临的历史任务。 1840年鸦片战争后,中国逐渐成为半殖民地半封建国家。中华民族面临两大历史任务:一是谋求民族独立和人民解放;二是实现国家富强和人民共同富裕。前者的任务是为后者的任务扫清障碍,创造必要的先决条件。这两项历史任务共同构成了“实现中华民族伟大复兴”主题的基本内涵,也决定了“实现中华民族伟大复兴”需要分几个时期分阶段推进。新中国成立之初,在中国共产党的领导下,终于完成了第一个历史任务:争取民族独立和人民解放。在新中国成立100周年之际,将圆满完成第二个历史任务。在完成这两项历史任务的过程中,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命始终高度统一、密不可分。

可以看出,实现中华民族伟大复兴的主题贯穿了中国共产党在各个时期履行初心使命的伟大斗争和伟大实践。它始终包含着“为了中国人民的幸福,为了中华民族的复兴”两个方面的内容。简单地把“实现中华民族伟大复兴”等同于“谋求中华民族伟大复兴”。实现中华民族伟大复兴的主题植根于近代以来的两大历史任务。中国共产党团结带领全国各族人民完成这两项历史任务的过程,是为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的过程,是坚定不移实现初心使命的过程。 



本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育