WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂官方网站
当前位置:首页 > 博天堂官方网站

博天堂官方网站:当前美国应该对内切实保护人民的民主权利

时间:2021/12/5 20:45:16   作者:   来源:   阅读:41   评论:0
内容摘要:报告说,民主是全人类的共同价值,是各国人民的权利,不是任何国家的专利。实现民主的方式有很多种,不可能完全相同。用一个统治者衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类丰富多彩的政治文明,本身就是不民主的。每个国家的政治制度应由该国人民独立决定。报告称,从历史上看,美国民主的发展有其进步性。政党制、代议制、一人一票、...

报告说,民主是全人类的共同价值,是各国人民的权利,不是任何国家的专利。实现民主的方式有很多种,不可能完全相同。用一个统治者衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类丰富多彩的政治文明,本身就是不民主的。每个国家的政治制度应由该国人民独立决定。

报告称,从历史上看,美国民主的发展有其进步性。政党制、代议制、一人一票、三权分立,是对欧洲封建专制制度的否定和创新。然而,随着时间的推移,美国的民主制度逐渐异化和转型,越来越偏离民主制度的核心和制度的初衷。报告从三个方面详细阐述了美国民主的异化及其弊端:“体制病入膏肓”、“民主实践混乱”、“输出所谓民主产生恶果”。

例如,在制度层面,报告指出美国民主已经沦为“金钱政治”; “一人一票”之名,其实是“少数精英统治”;权力制衡变成了“否决政治”;选举规则的缺陷损害公平正义;民主制度的失败引发了信任危机。对于民主实践的混乱,报告列举了震惊世界的国会骚乱、种族歧视根深蒂固、疫情失控酿成悲剧、贫富差距扩大、以及“言论自由”的误称。

报告指出,当前美国应该对内切实保护人民的民主权利,完善自身民主制度,对外承担更多国际责任,提供更多公共产品,而不是对内忽视程序民主和形式民主。实质民主和结果民主,对外把美国民主强加于人,以价值观划分阵营,以民主的名义进行干涉、颠覆和侵略。

报告强调,当前国际社会正在应对新冠肺炎疫情、经济增长放缓、气候变化危机等紧迫的全球性挑战。各国应超越不同制度差异,摒弃零和博弈思维,践行真正的多边主义,弘扬全人类和平、发展、公平、正义、民主、自由的共同价值观,相互尊重,求同存异。求同存异,合作共赢,共建人类命运共同体。



本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育