WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂网站
当前位置:首页 > 博天堂网站

博天堂网站:国家文物局根据职业发展的需要

时间:2021/11/17 7:02:06   作者:   来源:   阅读:3   评论:0
内容摘要:1979年,我国唯一的全国性考古团体——中国考古学会成立。考古学会组织学术年会、研讨会、区域考古工作会议等,领导全国考古学家团结奋进。20世纪80年代上半叶,各省、市、自治区文物队更名为考古研究所。这些省级考古研究机构主要负责各省、市、自治区范围内的基础建设考古。同时,围绕学术课题积极开展发掘工作,并有许多重要的考古发...
1979年,我国唯一的全国性考古团体——中国考古学会成立。考古学会组织学术年会、研讨会、区域考古工作会议等,领导全国考古学家团结奋进。20世纪80年代上半叶,各省、市、自治区文物队更名为考古研究所。这些省级考古研究机构主要负责各省、市、自治区范围内的基础建设考古。同时,围绕学术课题积极开展发掘工作,并有许多重要的考古发现(如浙江良渚遗址、陕西世茂遗址、安徽灵家滩遗址、辽宁牛和梁遗址、四川三星堆遗址、江西海昏侯遗址)均由当地考古机构承办。为了提高专业人员的专业水平,国家文物局根据职业发展的需要,组织了多期野外考古领导培训课程,对提高我国考古与文物保护的专业水平,促进我国考古与文物保护事业的发展起到了重要的作用。的效果。

中国考古界的话题意识不断增强,人类的起源、农业的起源、文明的起源、古城的起源与发展、古代手工业、中外文化交流等课题的研究正在逐步展开。例如,除辽西牛河梁遗址、浙江余杭良渚遗址、湖北天门石家河遗址外,一些与5000年前文明起源有关的重要考古发现,有力地推动了各地文明起源的发展。研究。在夏鼐、苏炳奇等人的指导下,对中华文明起源的研究掀起了高潮。苏炳其关于中华文明起源的理论、“满天星宿”、“古文化、古城、古国”、“古国、方国、帝国”等理论有力地推动了中华文明起源的研究。苏炳奇提出的植物区系类型理论对全国考古文化系谱的建立和完善起到了重要的指导作用。


相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育