WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂网站
当前位置:首页 > 博天堂网站

博天堂网站:成都平原也被认为是中华文明起源的多中心之一

时间:2022/1/26 10:46:25   作者:   来源:   阅读:24   评论:0
内容摘要:日前,四川省成都市新津区宝盾遗址陈列馆揭牌,“天道之根”——宝盾遗址及宝盾文化展向公众开放。地下埋藏着4500年的陶器石器、象牙棒等珍贵文物,向观众讲述了古蜀文明襁褓的历史——宝盾文化时期,博天堂网站,古蜀先民远征。深入成都平原,与水较量。为什么活着?玩水建城宝墩遗址陈列馆位于新津区宝墩村平畴良田。一进入大厅,灯光营造...
日前,四川省成都市新津区宝盾遗址陈列馆揭牌,“天道之根”——宝盾遗址及宝盾文化展向公众开放。地下埋藏着4500年的陶器石器、象牙棒等珍贵文物,向观众讲述了古蜀文明襁褓的历史——宝盾文化时期,博天堂网站,古蜀先民远征。深入成都平原,与水较量。

为什么活着?玩水建城

宝墩遗址陈列馆位于新津区宝墩村平畴良田。一进入大厅,灯光营造出一种神秘的氛围,带领观众进入成都平原神秘的远古时代。

第一个展厅“宝盾的发现”详细介绍了宝盾遗址自1980年代以来三代考古学家的工作过程以及宝盾文化的确认过程。

1995年,宝墩古城被确认为成都平原发现的第一座新石器时代古城。 4500年前,一群古蜀人在这片土地上建城,耕耘生活,留下了坚固的城墙。

随后,考古人员先后发现郫县古城、温江御府城、都江堰芒城等7座古城,并提出了“宝墩文化”——成都平原第一个新石器时代文化的名称,得到了学术界的广泛认可。 .迄今为止,人们对成都平原人类活动的认识已经推进了800年,成都平原也被认为是中华文明起源的多中心之一。

进入第二展厅,首先出现在观众面前的是宝盾遗址出土的一棵巨大的乌木。乌木背后墙壁上的彩绘,将宝墩时期青翠植被的生态环境更加形象地展现在观众面前。 .

再往前走,巨大的投影屏幕上出现了一幅动画图像,将考古学家20多年艰辛的考古成果转化为生动直观的动画图像。观众可以了解宝墩古城的发展和演变: 宝墩 敦古城高耸的双城墙不是同时建造的,而是人口扩张和与水博弈的结果。城墙建设场景前的玻璃屏风上,古蜀人的先民正在建城。通过动画,观众可以了解宝墩古城的建设过程:挖沟和筑城墙同时进行,城墙被拍打压实,层层抬高。层。


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育