WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂网站
当前位置:首页 > 博天堂网站

博天堂网站:“津村”这个词意味着一段充满悲痛的记忆

时间:2022/1/28 11:37:50   作者:   来源:   阅读:26   评论:0
内容摘要:《吕氏春秋》有云:“周鼎有盗曲,形甚长,上下皆曲,以见败至极。”在洛阳博物馆的第一展厅里,就有这样一个曲折花纹的青铜鼎。与许多造型复杂、装饰丰富的青铜器相比,它可能看起来不够“耀眼”,博天堂网站:,表面只有几条纹路,鼎足之上还有裂缝。“东周皇室没落,国库不丰,导致鼎壁做得太薄,才出现裂痕。”每次说起原因,解说都掩饰不住...
《吕氏春秋》有云:“周鼎有盗曲,形甚长,上下皆曲,以见败至极。”

在洛阳博物馆的第一展厅里,就有这样一个曲折花纹的青铜鼎。与许多造型复杂、装饰丰富的青铜器相比,它可能看起来不够“耀眼”,博天堂网站:,表面只有几条纹路,鼎足之上还有裂缝。

“东周皇室没落,国库不丰,导致鼎壁做得太薄,才出现裂痕。”每次说起原因,解说都掩饰不住的叹息。

然而,装置的巨大外形,依旧默默地展现着属于王者的威严。

这件曲折花纹的青铜鼎,又名“金村鼎”,来历非凡。是迄今为止中国洛阳金村墓出土的仅有的三件文物之一。

说到金村,你可能并不熟悉。位于河南省洛阳市孟津区平乐镇。乍一看,这只是中原的一个普通村庄。因为离白马寺不远,偶尔有游客路过,可能一眼就能看出来。

但对于中国考古界来说,“津村”这个词意味着一段充满悲痛的记忆。

“一群东周王陵,深埋于地下数千年,在动乱时期不幸遭遇了一群野心勃勃的外来文物盗贼,引发了一场前所未有的‘文物浩劫’。”日前下水的晋村东周王陵墓考古勘查工作负责人、洛阳市文物考古研究所所长赵晓军感叹道:“足以使每个中国人晚上都睡不着,尴尬地叹息……”


本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育