WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
博天堂网站
当前位置:首页 > 博天堂网站

博天堂网站:歪曲事实

时间:2021/12/5 9:31:05   作者:   来源:   阅读:42   评论:0
内容摘要:“共同富裕不仅是道德问题,更是一个经济问题。”他指出,没有共同富裕,社会就会出现两极分化的阶层固化,如果贫富差距过大甚至出现两极分化,整个社会就会停滞、撕裂甚至动荡,整体经济循环就会陷入低效率均衡。而共同富裕就是要跳出这种低效率均衡,形成多数人群收入达到中等富裕水平。 ...
“共同富裕不仅是道德问题,更是一个经济问题。”他指出,没有共同富裕,社会就会出现两极分化的阶层固化,如果贫富差距过大甚至出现两极分化,整个社会就会停滞、撕裂甚至动荡,整体经济循环就会陷入低效率均衡。而共同富裕就是要跳出这种低效率均衡,形成多数人群收入达到中等富裕水平。

  他认为,实现共同富裕应该有五个方面的路径要求:

  一要兼顾做大蛋糕和与分好蛋糕两件事。蛋糕不大,分得再好意义不大,对当下中国而言,尽管已经是实现了全面小康,但是我国仍是最大的发展中国家。所以要聚精会神搞建设,把蛋糕继续做大,如果不继续把蛋糕做大做好,只把蛋糕分来分去,那么蛋糕就会越分越小,最后不会共同富裕,只会共同贫穷。所以不要一说共同富裕就整天想着分蛋糕的事,却把做蛋糕的事忘记了。

  二是要循序渐进,逐步实现。共同富裕是根据每一阶段经济发展的现实状况、经济基础以及社会条件来制定标准的。每一个阶段都有各自定量定性的标准,整体来说分阶段推进、逐步提高,并不是一步到位。现在我国正处于社会主义初级阶段,这个阶段实施共同富裕与社会主义高级阶段在内涵和标准上是不同的。如今我国刚刚解决绝对贫困问题,还有大量人群的相对贫困问题,而这个问题更加复杂和困难。

  三是要缩小差别,但不搞平均主义。共同富裕的原则并不是绝对的消灭差别,变成无差别,反对平均主义的共同富裕。应该承认,即使社会主义市场经济条件下,仍然存在着起点不平等或者过程不公平导致的结果不公平等等情况,一方面由于自然禀赋、个人努力、外在条件等起点不平衡的因素,保持收入差别总是存在的;另一方面,由于行业改革不到位,导致行业间收入差距过大,限制陆续扩大,行业差别仍然存在。共同富裕不是把这三大差别归零,他认为,区域差别不如用不同区域人均GDP差异来衡量,也就是说当下阶段的共同富裕的差别性应该控制在2倍以内。

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(博天堂体育